А кому захочется служить в «тени»? Более того, кто бы захотел снимать про нее приличные фильмы?

Но Российская армия доказала, что даже в таком состоянии, до которого ее довели, она способна была совершать невозможное. Это вызвало уважение, и стали появляться новые картины, без дурачеств и снисходительных насмешек, как ныне в «ДМБ». «Первой ласточкой» восстановления светлого образа защитников Отечества, я думаю, можно считать картину Александра Невзорова «Чистилище». В ней много крови, и это все не для подростков, но фильм встряхнул взрослых — хватит ругать своих защитников! Они в страшных условиях сделали, что могли… Их предают, им, необученным, приходится драться с вражескими наемниками-профессионалами, и они побеждают, хоть и ценой страшных потерь. Картина сильная, по словам воевавших в Чечне — во многом правдивая, но она, повторим, не для всех. Авторы даже деликатно предупреждают об этом в титрах.

А вот не менее тяжелый фильм «Живой», мне кажется, создан как раз для самой широкой аудитории. Мы всегда говорим о погибших только хорошее, но за этими правильными словами вырисовывается чаще всего некто неопределенный, хотя и положительный герой. Режиссер «Живого» показал нам геройских ребят, сложивших свои головы «за други своя», обычными парнями с их вредными привычками и небезгрешными мыслями. Они были такими же, как мы, а не героями мифов — как бы говорят нам авторы этого фильма. И м хотелось того же, чего и всем: остаться в живых и вернуться домой. Но когда пришел их час, они — Игорь и Никич — не струсили и не предали своего раненого друга. Они остались прикрывать его отход, практически без шансов уцелеть. Эти ребята не могут объяснить, почему это сделали, но и не смогли бы поступить по-другому. И вот это — самый настоящий героизм, простой и великий!

Leave a reply

4 − three =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: