Monthly Archives Февраль 2014

Деньги из гигабайтов

1

Данные превращаются в парадоксальный актив. С одной стороны, мало кто сомневается, что данные становятся для организаций ценным активом, из которого можно извлечь ощутимую пользу, тем или иным образом «монетизировав» их бизнес-потенциал. С другой стороны, бизнес-руководители — те самые персоны, от кого реально зависит успех этой «монетизации», весьма смутно представляют, хотя бы какую именно пользу можно извлечь из данных, не говоря уже о том, как их «монетизировать». Вопрос: кто способен помочь топ-менеджерам оценить реальную пользу данных как актива?

Сформулируем этот вопрос более развернуто: кто тот специалист или менеджер, который возьмется изучить структуру накопленных и собираемых данных, сопоставит их с целями и задачами организации и отдельных ее структур и подразделений, после чего даст свое экспертное заключение о том, как еще можно заработать или сэкономить, опираясь на имеющиеся данные, каких данных не хватает, чтобы получить еще больше пользы, и — главное — определит, каким образом организация сможет заработать или сэкономить, и что для этого нужно — как-то иначе использовать те ИТ, что есть, освоить новые технологии, изменить бизнес-процессы, подходы к ведению бизнеса или предпринять еще что-то?

Read More

Применения современных ИТ

2

Вероятнее всего, это смогут сделать как минимум два эксперта или два коллектива экспертов, находящихся в подчинении у ИТ-руководителя. Одну команду может возглавить, например, директор по данным (Chief Data Officer), другую — «цифровой» директор (Chief Digital Officer). Но и тут немало вопросов. Как отмечают аналитики Gartner, в большинстве случаев сфера деятельности директора по данным ограничивается управлением информацией (точнее, управлением жизненным циклом информации), при этом акцент делается не на извлечении из данных реальной пользы для бизнеса и даже не на снижении стоимости владения той частью ИТ-инфраструктуры, где хранятся и обрабатываются данные, а на обеспечении требований государственных регуляторов. Чтобы директор по данным занялся оценкой возможностей по извлечению пользы из данных, потребуется серьезный сдвиг — и в должностных обязанностях, и в менталитете, и, возможно, в уровне компетенций.

Директор по цифровым технологиям мог бы озаботиться тем, как превратить действительно полезную информацию в реальные бизнес-результаты — разумеется, опираясь на возможности современной «цифры». Очень важно при этом, чтобы «цифровой» директор не просто оценивал возможности применения современных ИТ в своей организации, но активно опирался на потенциал, скрытый в полезной информации, которая в том или ином виде уже имеется в компании, ведь ключевая задача «цифрового» директора — извлечь синергетический эффект из трех «фундаментальных» компонентов: полезных данных, имеющихся на рынке ИТ и особенностей бизнеса конкретной компании, предложив не только способы сбора и обработки информации, но еще и новые бизнес-модели и — непременно — пути трансформации бизнеса с целью перехода к новым, более выгодным или более перспективным моделям деятельности и получения прибыли.

Read More

Bound by Flame. СОЖГИТЕ ТУТ ВСЕ

Bound by Flame. СОЖГИТЕ ТУТ ВСЕ
Заключительный рейд предыдущего дополнения, Dragon Soul, был сделан с максимальной экономией ресурсов: за исключением последних двух схваток все его содержимое слепили на основе старых декораций и моделей. От Siege of Orgrimmar игроки ожидали подобного-раз действие происходит в уже существующем городе, новые локации можно было бы и не рисовать. Но Blizzard не стала искать легких путей, и задворки Оргриммара фигурируют лишь в паре мест. Большая же часть действия разворачивается в новых декорациях: как выяснилось, вождь Гаррош отгрохал под столицей бункер в лучших традициях гитлеровского «Волчьего логова». Тут он и намерен переждать осаду, отсиживаясь за спинами прочих боссов, коих здесь, считая самого клыкастого фюрера, ровно четырнадцать штук -больше, чем в любом другом рейде со времен налета на Айскраун. Правда, бункер полностью линеен — выбирать последовательность разборок с гаррошевскими прихвостнями не дают.
Read More

ЖАРЕНЫХ ПАНДЯТ Я ПЕРЕВАРИВАЮ С ТРУДОМ

 Timeless Isle
Тем временем за пределами зоны боевых действий дела идут гораздо радужнее, чем можно было ожидать после мрачного пролога. Пандарены, особенно не рыдая по разрушенной экологии, занялись исследованием Timeless Isle -нового острова, появившегося у юго-восточных берегов буквально ниоткуда. По сравнению с ужасами Осады здесь творится форменный детский утренник: чудом оживший пандарийский император Шаохао приглашает гостей принять участие в состязаниях и откушать фирменной лапши, а самыми страшными врагами в окрестностях площадки для пикников являются жабы, черепахи и невесть откуда нагрянувшие пираты. Единственным элементом свеже обретенной мрачности здесь стали яунголы-пироманьяки, практикующие ритуальные самосожжения и обожающие шашлык из панд.
Read More

СЛАБАКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

СЛАБАКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
Само собой, подавляющее большинство игроков рассчитывало ознакомиться с перипетиями нового рейда при помощи поисковика групп — LFR. Однако привычной легкой победы им не досталось: разработчики решили, что и без того небольшое количество активных рейдеров уменьшается как раз из-за превалирующей «детской» LFR-сложности. Поэтому Blizzard взяла, да и перетряхнула правила игры: в любом режиме бои с боссами Siege of Orgrimmar требуют от каждого участника рейда индивидуального мастерства. То есть придется не только лечить/танковать/наносить урон, но и проходить соло-испытания, вызволять соратников из ловушек и исполнять акробатические номера. Награда же в LFR-забегах чисто символическая -лишь чуть лучше, чем из «героиков» прошлого патча.
Read More

Bound by Flame. Азеротские хроники: осада оргриммара

 азеротские
С жанром темного фэнтези WoW начал заигрывать еще три года назад, но вырубку Ашенваля вместе с эльфами и ктулхианских кошмаров игроки, не привыкшие вчитываться в тексты квестов, не заметили. Запомнился им только финал, где Тралл победил Смертокрыла радугой из волшебной монетки, и все зажили долго и счастливо. а затем и вовсе последовал Аддон с пандаренами, покемонами и веселой фермой. Кто бы мог подумать, что его сюжетная линия завершится в столь мрачных тонах? Во вступительном ролике, как и год назад, скачет веселый пандарен, пытающийся образумить глупого орка. Но внезапно пушистый миротворец оказывается удушен цепью и насажен на топор, а орк скидывает в священный пандарийский колодец сердце Старого бога, устроив самой живописной локации натуральный Чернобыль. Историческая справедливость торжествует, гнусно хихикая: квестодатели-пандарены, много месяцев мучившие игроков «дейликами», массово дохнут либо сходят с ума и требуют усыпления. Даже поставленный охранять континент титан бесславно гибнет при ликвидации последствий. Тем временем в Оргриммаре орки, наконец-то вычистившие из рядов Орды всех недостаточно зеленых и физически недоразвитых, культурно развлекаются: стравливают пленных людишек на аренах, используют их в качестве живых мишеней или скармливают динозаврам. Проводятся публичные пытки и казни. Встречаются дети-заложники. Тут и там торчат трупы на кольях, трупы повешенные, трупы расчлененные.
Read More

Bound by Flame. ОБРАТНАЯ СТОРОНА РУБАШКИ

Hearthstone следует канонам free to play: доступ к ней абсолютно бесплатен, зато игровое золото придется платить почти за все, включая новые карты и доступ в некоторые режимы.  В том числе и за вышеупомянутую «Арену», являющуюся по-близзардовски расчетливой схемой изъятия денег из оборота: чтобы окупить стоимость билета, нужно выиграть пять боев, а вылетаешь из «Арены» уже после трех поражений (правда, получив утешительный приз, которым может оказаться и неплохая карта).
Bound by Flame. ОБРАТНАЯ СТОРОНА РУБАШКИ

Нет, присутствуют и альтернативные источники заработка: например, ежедневные задания приносят от 40 до 100 монет (для сравнения, бустер пак 5 карт стоит 100 монет), а новичкам и вовсе выдают 600 "подъемных", но служба продажи игрового золота за валютный эквивалент бездельничать явно не будет.

Read More

СУД ИСТОРИИ

 плюс микроплатежи
Победой над Гаррошем история Пандарии, что удивительно, не заканчивается: злодей не отправляется в ад без обратного билета, а препровождается в тюрьму, где и будет коротать время в ожидании трибунала, назначенного на следующий патч. Более того — Альянс в первый раз за всю историю WoW одерживает безоговорочную победу (пусть и при символической поддержке ордынских повстанцев-игроков). От оккупации король Вариан, конечно, отказывается, — но лишь из уважения к балансу: в твитере разработчики заявляют, что, не будь WoW ММ О-игрой, из которой так просто не выкинешь одну фракцию, Орда бы не отделалась одним лишь разрушенным Оргриммаром. Гадая о переменах, ожидающих геополитику Азерота, не нужно забывать о том, что игровой мир, возможно, ждут вещи и пострашнее. В бета-версии патча, тестируемой на американских серверах, уже действовал скромный магазинчик, где можно было прикупить эликсиры, увеличивающие скорость прокачки, и монеты, дающие дополнительный шанс на выигрыш ценного «эпика». Премиальную валюту для покупки этих вещей тестерам раздавали бесплатно, но никто не скрывал, что в финальной версии она будет продаваться за звонкие доллары.
Read More